ГБСУСО МО «Добрый дом «Шатурский»
Структура

Организация питания

В ГБСУСО МО «Добрый дом «Шатурский» организовано 6-разовое питание. Разработано меню для  основного варианта диет (ОВД) и меню для больных сахарным диабетом (ОВД9).   Для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, имеющих трудности при пережевывании пищи, введен протертый стол по назначению лечащего врача. Самостоятельно передвигающиеся получатели социальных  услуг принимают пищу в столовой, рассчитанной на 70 посадочных мест. Для маломобильных категорий граждан в жилых корпусах организованы буфеты.   Обслуживание  питающихся   в обеденном зале осуществляют буфетчики.

Для обеспечения разнообразного питания в Добром доме разработано  и утверждено 14-дневное меню по сезонам «Зима-весна», «Лето-осень». В меню учтены среднесуточные  нормы продуктов питания. Меню  сбалансировано  по жирам, белкам, углеводам. Для  лиц,  занятых на работах в отделении трудовой реабилитации,  организовано дополнительное питание. Разнообразие меню, введение в  рацион питания  новых блюд, а также большое количество овощей и фруктов способствует улучшению физического и психического состояния получателей социальных услуг. Организацией диетического питания на пищеблоке учреждения занимается медицинская сестра диетическая Концова Людмила Викторовна. Она имеет средне-специальное медицинское  образование, сертификат по специализации «Диетология». На данной должности она работает с  декабря  2021 года. Людмила  Викторовна осуществляет контроль за  соблюдением санитарно-гигиенического режима, проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания, составляет при участии заведующего производством (шеф-повара) ежедневную меню-раскладку в соответствии с картотекой блюд, осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контролирует закладку продуктов и отпуск блюд, осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока.

Контроль за работой пищеблока осуществляет заведующая производством (шеф-повар) Паршутина Светлана Анатольевна, которая работает в должности с августа 2004 года. Светлана Анатольевна осуществляет руководство производственно – хозяйственной деятельностью подразделения «Организация питания». Осуществляет рациональную расстановку кадров, составляет графики работы персонала пищеблока, обеспечивает    на    основе   изучения   спроса   потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, оказывает помощь медицинской сестре диетической в составлении меню, контролирует  правильность  эксплуатации оборудования и других основных средств. Составляет  заявки  на  необходимые  продукты питания, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки,  ассортимент,  количество  и  качество  поступления и реализации продуктов. Проводит  инструктаж  по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам для работников пищеблока. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности,  санитарных требований и правил  личной  гигиены, производственной и  трудовой  дисциплины,  правил  внутреннего  трудового распорядка. Для бесперебойной работы пищеблока   подразделение «Организация питания» полностью  укомплектовано  сотрудниками согласно штатного расписания. На пищеблоке имеется все необходимое технологическое оборудование.

Ежедневно  администрацией  осуществляется контроль за работой пищеблока,  качеством   и  правильностью отпуска блюд согласно  выхода  готовой пищи. Каждый месяц на пищеблоке проводится контрольно-показательная варка  с участием  бракеражной комиссии и  руководства учреждения.

Не реже одного раза в месяц осуществляется проверка организации питания в столовой (общественный контроль). Проверяющие могут ознакомиться с ежедневным меню, сервировкой столов, чистотой обеденного зала,  а также оценить качество готовых блюд для получателей социальных услуг Доброго дома. Проверку могут осуществлять по согласованию с руководством родственники ПСУ, волонтеры учреждения. С декабря 2021 года проводится ежедневный мониторинг контроля качества питания, а также мониторинг качества поступающих продуктов в учреждение.