Организация питания

В ГБСУ СО МО «Коробовский  психоневрологический интернат» организовано 6-разовое питание. Разработано меню для  основного варианта диет(ОВД) и меню для больных сахарным диабетом(ОВД9).   Для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, имеющих трудности при пережевывании пищи, введен протертый стол по назначению лечащего врача.  Самостоятельно передвигающиеся получатели социальных  услуг принимают пищу в столовой, рассчитанной на 70 посадочных мест. Для маломобильных категорий граждан в жилых корпусах организованы буфеты.   Обслуживание  питающихся   в обеденном зале , осуществляют официанты. Также в трудовой процесс  вовлечены, по рекомендации врачей, некоторые  получатели социальных услуг.

Для обеспечения разнообразного питания в интернате разработано  и утверждено 14-дневное меню по сезонам «Зима-весна», «Лето-осень». В меню учтены среднесуточные  нормы продуктов питания. Меню  сбалансировано  по жирам, белкам, углеводам. Для  лиц  занятых на работах в отделении трудовой реабилитации  организовано дополнительное питание. Разнообразие меню, введение в  рацион питания  новых блюд, а также большое количество овощей и фруктов способствует улучшению физического и психического состояния проживающих. Организацией диетического питания на пищеблоке интерната занимается медицинская сестра диетическая Медведева Татьяна Ивановна. Она имеет средне- специальное медицинское  образование. Имеет сертификат по специальности «Диетология». В данной должности работает с  сентября  2018 года. Татьяна Ивановна осуществляет контроль за  соблюдением санитарно-гигиенического режима, проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания, составляет при участии заведующей производством (шеф-повара) ежедневную меню-раскладку в соответствии с картотекой блюд, осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из пищеблока . Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока..

Контроль  за работой пищеблока осуществляет заведующая производством (шеф-повар) Паршутина Светлана Анатольевна, которая работает в должности с августа 2004 года. Светлана Анатольевна осуществляет руководство производственно – хозяйственной деятельностью подразделения «Организация питания». Осуществляет рациональную расстановку кадров, составляет графики работы персонала пищеблока, обеспечивает    на    основе   изучения   спроса   потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, оказывает помощь медицинской сестре диетической в составлении меню, контролирует  правильность  эксплуатации оборудования и других основных средств. Составляет  заявки  на  необходимые  продукты питания, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки,  ассортимент,  количество  и  качество  поступления и реализации продуктов. Проводит  инструктаж  по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам для работников пищеблока. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности,  санитарных требований и правил  личной  гигиены, производственной и  трудовой  дисциплины,  правил  внутреннего  трудового распорядка. Для бесперебойной работы пищеблока   подразделение «Организация питания» укомплектовано  полностью  сотрудниками, согласно штатного расписания. На пищеблоке имеется все необходимое технологическое оборудование.

Свои отзывы и пожелания о качестве  блюд, получатели социальных услуг, могут оставить в Книге жалоб и предложений.  Ежедневно  администрацией  интерната   осуществляется контроль за работой пищеблока,  качеством   и  правильностью отпуска блюд , согласно  выхода  готовой пищи. Каждый месяц на пищеблоке проводится контрольно-показательная варка  с участием  бракеражной комиссии и  руководства интерната.